Bases de microbiologie générale
AGR100


Objectifs pédagogiques :

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Public et conditions d'accès :

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistiques) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistiques).

Cette unité d'enseignement, correspondant à un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), est finançable à l'aide de votre CPF.

Méthodes de validation :

Devoir maison à mi-semestre; examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.

Contenu de la formation :

- Diversité des microorganismes (structuration biochimique, mobilité, adhésion)

- Métabolismes microbiens

- Méthodologies d'observation, d'identification et de dénombrement des microorganismes

- Croissance microbienne (courbe de croissance, influence de l'environnement, communautés microbiennes)

- Plasticité et évolution génétique microbienne

Bibliographie :
  • Paolozzi L, Liébart JC, Bauda P: Biologie des procaryotes et de leurs virus. Dunod. 2015
  • Prieur D, Geslin C, Payan C: Mini Manuel de Microbiologie. 2ème édition. Dunod. 2015
  • Prescott, Harley, Klein, Wiley, Sherwood, Woolverton: Microbiologie. 3ème édition. De Boeck. 2010
  • Tortora GJ, Funke BR, Case CL: Introduction à la microbiologie. 2ème édition. Pearson. 2012

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • LG04001A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
  • CS6000A : Certificat de spécialisation Bioprocédés
  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
  • DIE6601A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
  • CC11700A : Certificat de compétence Microbiologie

Prochaines sessions de formation

Recherche en cours