Circularité des filières de transformation alimentaire
AGR105


Objectifs pédagogiques :

- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
- Illustrer le principe de développement durable

Public et conditions d'accès :

Public: Cette unité d'enseignement s'adresse à toute personne ayant un niveau Bac+3 avec des connaissances des filières de prodution et de transformation alimentaire, et qui souhaiterait s'engager vers la construction de la circularité de ces filières, en valorisant les co-produits.

Prérequis: Pour suivre efficacement cet enseignement, il est recommandé de valider ou d'avoir les connaisances relatives aux U.E.s suivantes: BCA105 (Aliments et formulation) et BCA120 (Technologies associées aux filières des agro-industries).

Méthodes de validation :

Une note de 10/20 à l'examen final.

Contenu de la formation :

L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l'alimentation humaine.

  1. Les principes du développement durable
  2. Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
  3. Les modes de valorisation
    1. Valorisation en énergie 
    2. Valorisation en produits divers

Quelques exemples:

  • Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
  • Matériaux autres
  • Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson ;
  • Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux lignocellulosiques
  • Biotransformation de déchets et coproduits
Bibliographie :
  • Reseda et Ademe Grand Est: GISEMENTS ET VALORISATIONS DES COPRODUITS DES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES (Rapport d'enquête 2021)
  • Patrick Chapoutot et al. (INRA) 2018: Les coproduits de l’industrie agro-alimentaire : des ressources alimentaires de qualité à ne pas négliger

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • CC6100A : Certificat de compétence Productions agricoles et technologies agro-alimentaires
  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
  • DIE6601A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire

Prochaines sessions de formation

Recherche en cours