Savoir choisir, utiliser, caractériser et étalonner les systèmes de mesure dans le domaine des températures adaptés à l'environnement professionnel (il peut s'agir d'outils de mesure, de conditionnement, d'ambiance...). Savoir mesurer les caractéristiques correspondant aux propriétés thermiques des systèmes matériels.
Techniciens supérieurs, cadres opérationnels, ingénieurs ou futurs ingénieurs soucieux de mieux maîtriser les dispositifs de mesure, de contrôle et d'essais, dans le domaine des propriétés thermiques, de la conception à l'exploitation.
Maîtrise des mesures et des essais, des contrôles dans le domaine des mesures des températures et des températures
Thermométrie :
Concept de température, température thermodynamique, échelle internationale de température E.I.T.
Quelques capteurs de température (thermocouples, thermistances, sondes à résistance de platine,…)
Mesures sans contact : pyrométrie
Thermique appliquée aux problèmes rencontrés en mesures de température :
Conduction, rayonnement, convection (régime permanent) ; résistance thermique, analogie électrique
Modélisation d'un capteur de température (problème de l'ailette)
Temps de réponse d'un thermomètre (régime transitoire)
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :