Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire
CHR106


Objectifs pédagogiques

Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse. Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des sciences du vivant.
 

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau B+2 (DPCT, DUT, BTS...) en chimie, biochimie, biologie ou génie analytique.

Compétences

Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.

  •  Etudier et comprendre les concepts fondamentaux de la chimie bioorganique
  • Identifier et maitriser les grandes classes de macromolécules du vivant, structure, propriétés, principales réactions de synthèse associées et applications industrielles
Méthodes de validation

3 ou 4 contrôles continus pendant le semestre

Examen écrit de 2 h en fin de premier semestre

Session de rattrapage : examen écrit de 2 h

Contenu de la formation

Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés

Mécanismes  de la biosynthèse et chimie biomimétique

Bibliographie
  • M. SANTELLI: Chimie Biorganique (Lavoisier) 2012
  • J. Mc MURRY ; T. BEGLEY: Chimie Organique des processus biologiques (DeBoeck Université) 2006
  • J. CLAYDEN; N. GREEVES; S. WARREN, P. WOTHERS: Chimie Organique (DeBoeck Université) 2003
  • K.P.C. VOLLHARDT; N.E. SCHORE: Traité de Chimie Organique (DeBoeck Université) 1999
  • S. KIRKIACHARIAN: Guide de Chimie Thérapeutique (Ellipses ) 1996
  • H. DUGAS: Bioorganic Chemistry, 3th ed. (Springer) 1996
  • S. DAVID: Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres (Interéditions et CNRS ed.) 1995
  • J. PELMONT: Enzymes (Presses Universitaires Grenoble) 1990
  • G. A. Petsko; D. Ringe: Structure et fonction des protéines

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • DIE6502A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement parcours Chimie
  • LG04004A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Chimie
  • CYC8402A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Chimie parcours Chimie moléculaire et Formulation Appliquées aux Industries Chimiques, Pharmaceutiques et Cosmétiques

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