Travaux pratiques de Génie des Bioprocédés
BCA122


Objectifs pédagogiques

Mettre en pratique les connaissances théoriques acquises en BCA121 sur le génie des bioprocédés.

Public et conditions d'accès

1- Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
2- Avoir suivi l'enseignement BCA121.

Compétences

Mise en oeuvre des fermenteurs et réacteurs enzymatiques; identification et contrôle des paramètres clés.

Compréhension de l'impact des paramètres opératoires sur les performances d'une filtration sur membrane.

Etablissement d'une courbe de percée en chromatographie; dimensionnement d'une opération de chromatographie à partir de données d'équilibre (isothermes de sorption)

Méthodes de validation

Notes des compte-rendus de TP

Contenu de la formation

Applications du génie des procédés aux opérations unitaires utilisées dans les industries agro-alimentaires.

Dimensionnement et mise en œuvre d'un bioréacteur - simulation numérique

Transfert gaz-liquide : cas du transfert d'oxygène
 
Technologie membranaire : séparation de biomolécules par nanofiltration
 
Chromatographie préparative

Bibliographie
  • D. RONZE: Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)
  • DORAN P. M.: Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)
  • Michael L. Shuler and Fikret Kargi.: Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)
  • R.E. TREYBAL: Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)
  • BIMBENET J.J., LONCIN M.: Bases du génie des procédés alimentaires. Librairie MASSON, Paris, 1995

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • DIE6601A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
  • CS6000A : Certificat de spécialisation Bioprocédés
  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Prochaines sessions de formation

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