Valorisation non alimentaire des agro-ressources
AGR105


Objectifs pédagogiques

- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
- Illustrer le principe de développement durable

Public et conditions d'accès

BCA105 et BCA120

Compétences

Être en mesure de concevoir et mettre en oeuvre des itinéraires pertinents de valorisation non-alimentaire des co-produits des agro-industries.

Méthodes de validation

Une note de 10/20 à l'examen final.

Contenu de la formation

L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l'alimentation humaine.

  1. Les principes du développement durable
  2. Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
  3. Les modes de valorisation
    1. Valorisation en énergie 
    2. Valorisation en produits divers

Quelques exemples:

  • Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
  • Matériaux autres
  • Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson ;
  • Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux lignocellulosiques
  • Biotransformation de déchets et coproduits

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • CC6100A : Certificat de compétence Productions agricoles et technologies agro-alimentaires
  • DIE1608A : Diplôme d'établissement Responsable en production industrielle parcours Productions animales et végétales

Prochaines sessions de formation

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