Bases de microbiologie générale
AGR100


Objectifs pédagogiques :

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Public et conditions d'accès :

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistique) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistique).

Compétences :

- Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes
- Etre capable d'identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires
- Comprendre l'influence de l'environnement physico-chimique sur la croissance microbienne
- Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien

Méthodes de validation :

Devoir maison à mi-semestre; examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.

Contenu de la formation :

- Morphologie et structure des micro-organismes

- Métabolisme et facteurs de croissance des micro-organismes

- Méthodes d'identification et de dénombrement des micro-organismes

- Bases de génétique microbienne

Bibliographie :
  • Paolozzi L, Liébart JC, Bauda P: Biologie des procaryotes et de leurs virus. Dunod. 2015
  • Prieur D, Geslin C, Payan C: Mini Manuel de Microbiologie. 2ème édition. Dunod. 2015
  • Prescott, Harley, Klein, Wiley, Sherwood, Woolverton: Microbiologie. 3ème édition. De Boeck. 2010
  • Tortora GJ, Funke BR, Case CL: Introduction à la microbiologie. 2ème édition. Pearson. 2012

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
  • DIE6601A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
  • LG04001A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
  • CS6000A : Certificat de spécialisation Bioprocédés
  • CC11700A : Certificat de compétence Microbiologie

Prochaines sessions de formation

Recherche en cours