Bioprocédés et technologies innovantes en IAA
BCA206


Objectifs pédagogiques :
  • Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.
  • Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.
Public et conditions d'accès :

Posséder  un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.

Compétences :
  • Synthétiser et enrichir l'information scientifique et technique à partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation.
  • S'exprimer en groupe.
  • Argumenter ses idées.
Méthodes de validation :

Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets d'actualité dans le domaine des agro-industries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.

Mémoire et soutenance orale

Contenu de la formation :

Questions générales de Méthodologie

  • Analyse de cycle de vie
  • Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
  • Traitement et recyclage des effluents


Innov Produits // Substitutions des matières premières

  • Les aliments "sans"
  • "novel food" et réglementations associées
  • Valorisation des protéines végétales et d'insectes
  • Les micro-algues 


Innovations technologiques

  • Cuisson sous vide
  • Séchage VES
  • Lyophilisation des micro-organismes (compléments)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Prochaines sessions de formation

Filtres :
Centre de formation Semestre
2022/2023
Jours de
formation
Modalité Tarif    
Paris Annuel 180 € Ouverture des inscriptions
le 01/09/2022

Date de début des cours (*) :

  • 19/09/2022

* Les dates fournies sont d'ordre général à toutes les formations.
  Les cours pour cette formation peuvent potentiellement commencer un peu plus tard dans le semestre.

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Légende :
Date de début de cours :
  • Île-de-France :
    • 1er semestre et annuel : 26/09/2022
    • 2e semestre : 01/03/2023
  • Paris :
    • 1er semestre et annuel : 19/09/2022
    • 2e semestre : 06/02/2023

Les dates fournies sont d'ordre général à toutes les formations. Les cours pour cette formation peuvent potentiellement commencer un peu plus tard dans le semestre.

Tarif :

Seul le financement à titre individuel est proposé à l'inscription en ligne. Si vous souhaitez financer votre formation par votre entreprise, vous devez demander un devis auprès de nos centres Tarifs en vigueur depuis le 17 juin 2020.

Annuel :

Il s'étend de fin septembre / début octobre à début juillet (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Semestre 1 :

Il s'étend de fin septembre / début octobre à fin janvier / début février (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Semestre 2 :

Il s'étend de fin février / début mars à début juillet (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Cours du soir :

Les cours commencent le plus souvent à 18h30 dans les centres.

  Cours en journée :

Se renseigner auprès du centre pour connaître les horaires.

Cours en ligne :

Les cours sont diffusés sous forme de séances numériques via une plateforme d'e-learning animées et tutorées par un enseignant. Des regroupements peuvent être proposés dont certains sont obligatoires.

  Classe virtuelle :

L'enseignant à distance intervient en direct et en visioconférence sur la plateforme d'e-learning. Il complète son intervention par des activités interactives (exercices échanges…)

  Cours en ligne hybride :

Cette modalité propose une majorité de cours en ligne tuteurés et des regroupements en présentiel obligatoires.

  Cours hybrides :

Cette modalité mixe des cours en présentiel (en cours du soir ou en journée) et des cours en ligne.

  Cours en ligne organisés par un autre
centre CNAM Régional :

Les cours sont diffusés sous forme de séances numériques via une plateforme d'e-learning animées et tutorées par un enseignant.

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