Bioprocédés et technologies innovantes en IAA
BCA206


Objectifs pédagogiques :
  • Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.
  • Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.
Public et conditions d'accès :

Posséder  un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.

Compétences :
  • Synthétiser et enrichir l'information scientifique et technique à partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation.
  • S'exprimer en groupe.
  • Argumenter ses idées.
Méthodes de validation :

Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets d'actualité dans le domaine des agro-industries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.

Mémoire et soutenance orale

Contenu de la formation :

Questions générales de Méthodologie

  • Analyse de cycle de vie
  • Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
  • Traitement et recyclage des effluents


Innov Produits // Substitutions des matières premières

  • Les aliments "sans"
  • "novel food" et réglementations associées
  • Valorisation des protéines végétales et d'insectes
  • Les micro-algues 


Innovations technologiques

  • Cuisson sous vide
  • Séchage VES
  • Lyophilisation des micro-organismes (compléments)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Prochaines sessions de formation

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