Prévention des risques biologiques et épidémiques
HSE110


Objectifs pédagogiques :
  • Maîtriser les connaissances de base pour comprendre l'action des agents biologiques ;
  • Connaître les outils d'évaluation des risques biologiques ;
  • Connaître les outils d'évaluation du risque épidémique ;
  • Utiliser le cadre général de la prévention des risques pour la gestion des risques biologiques, y compris dans des situations spécifiques (alimentation, bâtiments, eau, air, environnement, milieu hospitalier, laboratoires, animalerie, risque intentionnel) ;
  • Connaître et respecter les dispositions légales.
Public et conditions d'accès :

Public : auditeurs des filières Hygiène, Sécurité et Environnement, auditeurs des filières de biologie, auditeurs des filières de génie analytique, auditeurs des filières de biochimie, autres auditeurs intéressés par l'approche des risques biologiques.

Prérequis : Il est recommandé d'avoir validé un 1er cycle scientifique et technique ou équivalent.

Méthodes de validation :

Examen final de 2h.

Contenu de la formation :

L'UE est organisée autour de 4 grandes séquences :

  • Une première séquence (séances 1 à 4) vise à présenter les éléments fondamentaux, à la fois en termes de biologie et microbiologies des agents biologiques, mais également dans le domaine de la prévention des risques professionnels ;
  • Une deuxième séquence (séances 5 et 6) présente des éléments généraux spécifiques à la gestion des risques biologiques : démarche, cadre règlementaire et législatif…
  • Une troisième séance porte sur la prévention du risque biologique dans des secteurs d'activités spécifiques : agro-alimentaire, bâtiment, laboratoires, milieux de soin…
  • Une dernière séance porte sur la prévention du risque biologique en contexte spécifique : risque épidémique et pandémique, risque intentionnel ou accidentel et changements globaux (changement climatique)
Bibliographie :
  • 3RB: http://www.3rb-bgb.com/
  • Légifrance: http://www.legifrance.gouv.fr/
  • Baobab : Baobab - BAse d'OBservation des Agents Biologiques: http://www.inrs.fr/publications/bdd/baobab.html
  • Fiche Technique Santé-Sécurité : Agents Pathogènes, et évaluation des risques: http://www.phac-aspc.gc.ca/lab-bio/res/psdsftss/index-fra.php
  • INRS: http://www.inrs.fr/risques/biologiques/prevention.html
  • Fiches zoonoses du ministère de l’Agriculture: http://agriculture.gouv.fr/fiches-zoonoses
  • Fiches de dangers biologiques transmissibles par les aliments (ANSES): https://www.anses.fr/fr/content/fiches-de-dangers-biologiques-transmissibles-par-les-aliments

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • LP14000A : Licence professionnelle Sciences technologies, santé mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement parcours Évaluation et gestion des risques pour la santé/sécurité dans les entreprises
  • DIE6501A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement parcours Génie biologique
  • CYC8902A : Diplôme d'ingénieur spécialité Génie nucléaire parcours Radioprotection
  • CYC9000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Gestion des risques
  • DIE6800A : Diplôme d'établissement Responsable de projet en santé, sécurité au travail
  • LG04003A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Biologie et biotechnologies
  • CRN0900A : Titre RNCP Niveau 7 Manager hygiène sécurité environnement (HSE)

Prochaines sessions de formation

Filtres :
Centre de formation Semestre
2024/2025
Jours de
formation
Modalité Crédits    
Paris Semestre 2 6 crédits (1) Ouverture des inscriptions
le 21/08/2024

Date de début des cours (*) :

  • 03/02/2025

* Les dates fournies sont d'ordre général à toutes les formations.
  Les cours pour cette formation peuvent potentiellement commencer un peu plus tard dans le semestre.

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Selon votre statut, il existe différents dispositifs de financement qui peuvent financer jusqu'à 100 % de votre formation. Nos chargés de formation en centre vous accompagneront pour constituer votre dossier.

Date de début de cours :
  • Île-de-France :
    • 1er semestre et annuel : 30/09/2024
    • 2e semestre : 17/02/2025
  • Paris :
    • 1er semestre et annuel : 16/09/2024
    • 2e semestre : 03/02/2025

Les dates fournies sont d'ordre général à toutes les formations. Les cours pour cette formation peuvent potentiellement commencer un peu plus tard dans le semestre.

Annuel :

Il s'étend de fin septembre / début octobre à début juillet (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Semestre 1 :

Il s'étend de fin septembre / début octobre à fin janvier / début février (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Semestre 2 :

Il s'étend de fin février / début mars à début juillet (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Cours du soir :

Les cours commencent le plus souvent à 18h30 dans les centres.

  Cours en journée :

Se renseigner auprès du centre pour connaître les horaires.

Cours en ligne :

les cours sont diffusés sous forme de séances numériques via une plateforme d’e-learning animées et tutorées par un enseignant. Des séances de regroupement en visio sont proposées.

  Classe virtuelle (Formation à distance planifiée):

L'enseignant à distance intervient en direct et en visioconférence sur la plateforme d'e-learning. Il complète son intervention par des activités interactives (exercices échanges…)

  Cours en ligne hybride :

Cette modalité associe des cours en ligne tutorées et des regroupements en présentiel obligatoires.

  Cours hybrides :

Cette modalité mixe des cours en présentiel (en cours du soir ou en journée) et des cours en ligne.

  Cours en ligne organisés par un autre
centre CNAM Régional :

Les cours sont diffusés sous forme de séances numériques via une plateforme d'e-learning animées et tutorées par un enseignant.

    Formation co-modale :

Formation proposée en présentiel et à distance en simultané. L'auditeur a la possibilité de choisir de venir sur site pour suivre l'enseignement ou bien de suivre à distance. Les cours se déroulent en semaine généralement après 18h ou le samedi.

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