Prévention des risques biologiques et épidémiques
HSE110


Objectifs pédagogiques :
  • Maîtriser les connaissances de base pour comprendre l'action des agents biologiques ;
  • Connaître les outils d'évaluation des risques biologiques ;
  • Connaître les outils d'évaluation du risque épidémique ;
  • Utiliser le cadre général de la prévention des risques pour la gestion des risques biologiques, y compris dans des situations spécifiques (alimentation, bâtiments, eau, air, environnement, milieu hospitalier, laboratoires, animalerie, risque intentionnel) ;
  • Connaître et respecter les dispositions légales.
Public et conditions d'accès :

Public : auditeurs des filières Hygiène, Sécurité et Environnement, auditeurs des filières de biologie, auditeurs des filières de génie analytique, auditeurs des filières de biochimie, autres auditeurs intéressés par l'approche des risques biologiques.

Prérequis : Il est recommandé d'avoir validé un 1er cycle scientifique et technique ou équivalent.

Méthodes de validation :

Examen final de 2h.

Contenu de la formation :

L'UE est organisée autour de 4 grandes séquences :

  • Une première séquence (séances 1 à 4) vise à présenter les éléments fondamentaux, à la fois en termes de biologie et microbiologie des agents biologiques, mais également dans le domaine de la prévention des risques professionnels
  • Une deuxième séquence (séances 5 et 6) présente des éléments généraux par rapport à la gestion des risques biologiques : démarche, cadre règlementaire et législatif…
  • Une troisième séquence (séances 7 à 12) porte sur la prévention du risque biologique dans des secteurs d'activités spécifiques : agro-alimentaire, bâtiment, laboratoires, milieux de soin…
  • Une dernière séquence (séances 13 à 15) porte sur la prévention du risque biologique en contexte spécifique : risque épidémique et pandémique, risque intentionnel ou accidentel et changements globaux (changement climatique)
Bibliographie :
  • 3RB: https://www.esst-inrs.fr/3rb/
  • Légifrance: http://www.legifrance.gouv.fr/
  • Baobab : Baobab - BAse d'OBservation des Agents Biologiques: http://www.inrs.fr/publications/bdd/baobab.html
  • Fiche Technique Santé-Sécurité : Agents Pathogènes, et évaluation des risques: https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/biosecurite-biosurete-laboratoire/fiches-techniques-sante-securite-agents-pathogenes-evaluation-risques.html
  • INRS: http://www.inrs.fr/risques/biologiques/prevention.html
  • Fiches zoonoses du ministère de l’Agriculture: http://agriculture.gouv.fr/fiches-zoonoses
  • Fiches de dangers biologiques transmissibles par les aliments (ANSES): https://www.anses.fr/fr/content/fiches-de-dangers-biologiques-transmissibles-par-les-aliments

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • LP14000A : Licence professionnelle Sciences technologies, santé mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement parcours Évaluation et gestion des risques pour la santé/sécurité dans les entreprises
  • DIE6501A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement parcours Génie biologique
  • CYC8902A : Diplôme d'ingénieur spécialité Génie nucléaire parcours Radioprotection
  • CYC9000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Gestion des risques
  • DIE6800A : Diplôme d'établissement Responsable de projet en santé, sécurité au travail
  • LG04003A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Génie biologique
  • CRN0900A : Titre RNCP Niveau 7 Manager hygiène sécurité environnement (HSE)

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