Aliments et formulation
BCA105


Objectifs pédagogiques

L'objectif de cet enseignement est d'apporter de solides connaissances concernant les constituants des aliments et leurs propriétés  fonctionnelles et organoleptiques. L'accent est mis sur les interactions entre constituants au cours des procédés de transformation permettant d'apporter des compétences en formulation alimentaire. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples illustrant les concepts et les pratiques de la formulation dans les agro-industries.

Public et conditions d'accès

Avoir un niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (titre RNCP du Cnam, BTS, DUT...).

Compétences

Utiliser les propriétés technofonctionnelles des macroconstituants des matières premières agricoles pour formuler, améliorer les propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques d'un aliment.

Méthodes de validation

2 devoirs Maison à rendre pendant le semestre

Examen écrit de 2h en fin de premier semestre.
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h.

Contenu de la formation

Les composants majeurs des matières premières
D'une manière générale pour chaque classe seront passées en revue les relations structure-propriétés fonctionnelles ou structure-activité, les méthodes de dosage et les enzymes de dégradation. L'enzymologie (Propriétés, rôles et utilisations des enzymes) est traitée dans chaque chapitre et sous forme d'exercices dirigés.

  • Rappels de notions d'enzymologie
  • Protéines, Glucides, lipides : Rappels sur la structure, méthodes d'études et propriétés fonctionnelles
  • Les pigments
  • Formulation et plans de mélange en agro-industries
  •  Les additifs , auxiliaires technologiques ( aspects législatifs, mode d'action, utilisation en formulation)
Bibliographie
  • J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE: La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier.
  • G. LINDEN, D. LORIENT: Biochimie agro-industrielle, Masson.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • DIE6601A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
  • DIE1608A : Diplôme d'établissement Responsable en production industrielle parcours Productions animales et végétales
  • LP09006A : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention métiers de l'industrie : conception et amélioration de processus et procédés industriels parcours Process agro-alimentaire
  • LG04001A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
  • CS6000A : Certificat de spécialisation Bioprocédés
  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Prochaines sessions de formation

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