Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
AGR103


Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences sur les différents dangers rencontrés dans les industries agroalimentaires, correspondant aux unités AGR101 (microbiologie alimentaire) et AGR104 (sécurité des denrées alimentaires).

Compétences

Définir les notions fondamentales du management de la qualité et de la maîtrise des risques dans l'industrie, afin de pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés.

Méthodes de validation

Devoir maison à rendre.

Examen final de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.

Contenu de la formation
  • Historique de la mise en place du management de la qualité
  • Démarche qualité
  • Cadre juridique et réglementation
  • Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
  • Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
  • Sensibilisation à la méthode HACCP
  • Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • DIE1608A : Diplôme d'établissement Responsable en production industrielle parcours Productions animales et végétales
  • LG04001A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries

Prochaines sessions de formation

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