Sécurité des denrées alimentaires
AGR104


Objectifs pédagogiques

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et avoir des compétences en microbiologie alimentaire correspondant aux unités AGR100 (bases de microbiologie générale) et AGR101 (microbiologie alimentaire).

Compétences

- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.

Méthodes de validation

Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.

Contenu de la formation

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.

Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :

- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;

- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;

- les dangers biologiques (flores indésirables et pathogènes vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.

- les dangers allergènes

Bibliographie
  • LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D.: Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited
  • DEMIRCI A., NGADI M.O.: Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • DIE1608A : Diplôme d'établissement Responsable en production industrielle parcours Productions animales et végétales
  • LG04001A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
  • CC11700A : Certificat de compétence Microbiologie

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