Sécurité des denrées alimentaires
AGR104


Objectifs pédagogiques :

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).

Public et conditions d'accès :

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et avoir des compétences en microbiologie alimentaire correspondant aux unités AGR100 (bases de microbiologie générale) et AGR101 (microbiologie alimentaire).

Méthodes de validation :

Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.

Contenu de la formation :

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.

Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :

- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;

- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;

- les dangers allergènes

Bibliographie :
  • LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D.: Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited
  • DEMIRCI A., NGADI M.O.: Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
  • DIE6601A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
  • DIE1608A : Diplôme d'établissement Responsable en production industrielle parcours Productions animales et végétales
  • LG04001A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
  • LG04003A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Biologie et biotechnologies

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Filtres :
Centre de formation Semestre
2022/2023
Jours de
formation
Modalité Tarif    
Paris Semestre 1 90 €

Date de début des cours (*) :

  • 19/09/2022

* Les dates fournies sont d'ordre général à toutes les formations.
  Les cours pour cette formation peuvent potentiellement commencer un peu plus tard dans le semestre.

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Légende :
Date de début de cours :
  • Île-de-France :
    • 1er semestre et annuel : 26/09/2022
    • 2e semestre : 01/03/2023
  • Paris :
    • 1er semestre et annuel : 19/09/2022
    • 2e semestre : 06/02/2023

Les dates fournies sont d'ordre général à toutes les formations. Les cours pour cette formation peuvent potentiellement commencer un peu plus tard dans le semestre.

Tarif :

Seul le financement à titre individuel est proposé à l'inscription en ligne. Si vous souhaitez financer votre formation par votre entreprise, vous devez demander un devis auprès de nos centres Tarifs en vigueur depuis le 17 juin 2020.

Annuel :

Il s'étend de fin septembre / début octobre à début juillet (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Semestre 1 :

Il s'étend de fin septembre / début octobre à fin janvier / début février (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Semestre 2 :

Il s'étend de fin février / début mars à début juillet (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Cours du soir :

Les cours commencent le plus souvent à 18h30 dans les centres.

  Cours en journée :

Se renseigner auprès du centre pour connaître les horaires.

Cours en ligne :

Les cours sont diffusés sous forme de séances numériques via une plateforme d'e-learning animées et tutorées par un enseignant. Des regroupements peuvent être proposés dont certains sont obligatoires.

  Classe virtuelle :

L'enseignant à distance intervient en direct et en visioconférence sur la plateforme d'e-learning. Il complète son intervention par des activités interactives (exercices échanges…)

  Cours en ligne hybride :

Cette modalité propose une majorité de cours en ligne tuteurés et des regroupements en présentiel obligatoires.

  Cours hybrides :

Cette modalité mixe des cours en présentiel (en cours du soir ou en journée) et des cours en ligne.

  Cours en ligne organisés par un autre
centre CNAM Régional :

Les cours sont diffusés sous forme de séances numériques via une plateforme d'e-learning animées et tutorées par un enseignant.

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