Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et avoir des compétences en microbiologie alimentaire correspondant aux unités AGR100 (bases de microbiologie générale) et AGR101 (microbiologie alimentaire).
Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers allergènes
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :