Technologies associées aux filières de l'agro-industrie
BCA120


Objectifs pédagogiques :

Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.

Public et conditions d'accès :

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.

Compétences :

Mettre en œuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.

Méthodes de validation :

Examen de 2 heures.

Contenu de la formation :

Technologies associées aux filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation
Evapo-concentration, séchage
Mélange, cuisson-extrusion, 

Congélation-surgélation,

Exemples de filières de production traitées
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers

Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.

Bibliographie :
  • J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE: La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier.
  • C. ALAIS, G. LINDEN, L. MICLO: Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod.
  • G. LINDEN, D. LORIENT: Biochimie agro-industrielle, Masson.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • CC6100A : Certificat de compétence Productions agricoles et technologies agro-alimentaires
  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
  • DIE6601A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
  • DIE1608A : Diplôme d'établissement Responsable en production industrielle parcours Productions animales et végétales
  • LP09006A : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention métiers de l'industrie : conception et amélioration de processus et procédés industriels parcours Process agro-alimentaire

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