TP Biochimie fondamentale
BCA002


Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, l'auditeur disposera des compétences de base concernant les principes analytiques usuels en biochimie. Il sera capable de les mettre en oeuvre lors de la réalisation de manipulations simples relatives aux dosages de constituants biochimiques présents dans un produit fini.

Public et conditions d'accès

Le cours de Initiation biologie-biochimie structurale BCA001 est un prérequis pour suivre ce TP. Il est également très fortement recommandé d'avoir validé les UE de CHG001, CHG002 et CHG003 et CHG004.

Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie générale et organique.

Cette UE est soumise à agrément de l'enseignant: il faut donc le contacter pour pouvoir s'inscrire.

Compétences

Réaliser des analyses de produits biologiques selon un protocole défini et savoir interpréter les résultats obtenus.

Organiser un travail expérimental dans le temps, organiser son espace de travail.

Appréhender les règles de sécurité à respecter dans un laboratoire et savoir les appliquer.

Méthodes de validation

Pour valider l'UE il faut avoir rendu l'ensemble des compte-rendus de TP ainsi qu'un mémoire final qui regroupe l'ensemble des séances de TP complété par une recherche bibliographique. Une note de participation et de préparation est également intégrée à la note finale. L'UE ne peut être validée que si tous les documents ont été rendus.

Contenu de la formation

Initiation à l'analyse biochimique et instrumentale des principaux constituants des substances alimentaires en prenant comme exemple le lait.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).

Bibliographie
  • J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER: Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires (Lavoisier)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • LG04003A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Biologie et biotechnologies
  • LG04001A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
  • CPN9600A : Titre RNCP Niveau 5 Technicien de laboratoire en chimie, biochimie, biologie
  • LG04005A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Génie des procédés
  • LG04004A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Chimie
  • LG04006A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Radioprotection
  • LG04002A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Analyse chimique et bio analyse

Prochaines sessions de formation

Filtres :
Centre de formation Semestre
2021/2022
Jours de
formation
Modalité Tarif    
Paris Annuel   180 € Inscription ouverte
prochainement

Date de début des cours (*) :

  • 20/09/2021

* Les dates fournies sont d'ordre général à toutes les formations.
  Les cours pour cette formation peuvent potentiellement commencer un peu plus tard dans le semestre.

Paris
Annuel
Cours en ligne hybride
180 €
Légende :
Date de début de cours :
  • Île-de-France :
    • 1er semestre et annuel : 27/09/2021
    • 2e semestre : 21/02/2022
  • Paris :
    • 1er semestre et annuel : 20/09/2021
    • 2e semestre : 07/02/2022

Les dates fournies sont d'ordre général à toutes les formations. Les cours pour cette formation peuvent potentiellement commencer un peu plus tard dans le semestre.

Tarif :

Seul le financement à titre individuel est proposé à l'inscription en ligne. Si vous souhaitez financer votre formation par votre entreprise, vous devez demander un devis auprès de nos centres Tarifs en vigueur depuis le 17 juin 2020.

Annuel :

Il s'étend de fin septembre / début octobre à début juillet (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Semestre 1 :

Il s'étend de fin septembre / début octobre à fin janvier / début février (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Semestre 2 :

Il s'étend de fin février / début mars à début juillet (dates indicatives, renseignez-vous auprès de votre centre).

Cours du soir :

Les cours commencent le plus souvent à 18h30 dans les centres.

  Cours en journée :

Se renseigner auprès du centre pour connaître les horaires.

Cours en ligne :

Les cours sont diffusés sous forme de séances numériques via une plateforme d'e-learning animées et tutorées par un enseignant. Des regroupements peuvent être proposés dont certains sont obligatoires.

  Cours en ligne hybride :

Cette modalité propose une majorité de cours en ligne tuteurés et des regroupements en présentiel obligatoires.

  Cours hybrides :

Cette modalité mixe des cours en présentiel (en cours du soir ou en journée) et des cours en ligne.

  Cours en ligne organisés par un autre
centre CNAM Régional :

Les cours sont diffusés sous forme de séances numériques via une plateforme d'e-learning animées et tutorées par un enseignant.

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